机修客科技资讯维修网

汇聚全球精彩分享
领您探索未知国度

根据量子理论,人类的观测行为参与创造构建了

《球状闪电》无疑是刘慈欣早期最为重要的几部作品之一,其中对于量子态曾经有非常传神的描述,归结起来就是“处于量子状态的事物(人)出现的地方是随机的,但即便它在你眼前,当你看它的瞬间,它就坍缩了,你再也看不到了。”

这是动摇了经典物理学大厦的量子理论当时最前卫的研究,将早就被驱逐出科学领域的“意识”又重新拉了回来,由此产生了很多我们日常思维根本无法理解的情况,当然,就“宇宙目前的状态是为人类专属”这样的一个话题武汉苹果手机维修点,我们还要从薛定谔留给世人的那只猫讲起。

先提前做点知识普及,以便后面的内容好理解,根据量子理论的说法,在微观世界,观测和不观测被观测物完全是两种形态,比如显示波粒二象性的电子,如果我们人类没有去观测哈尔滨维修苹果8,那么它呈现一种波的形态,而一旦加入了观测,那么电子就坍缩成了附着在非特定轨迹上的一个点,或者说,一个粒子。通俗的说就是,平素游荡在我们身边的组成原子的电子更像是一个幽灵,你看它和不看它完全是两种形态。

接着往下说哈尔滨苹果维修客服,薛定谔他在1935 年发表了一篇题为《量子力学的现状》论文,其中提到了一个思想实验,简单来说就是:一只猫被封在一个结构巧妙并且不透明的箱子里,箱子里有毒气瓶和一只猫,控制毒气瓶开关的是放射性原子,一旦原子核衰变毒气瓶就会打开毒死猫,但是原子核的衰变是概率性的随机事件,只要没有观察,它就处于衰变/不衰变的叠加状态,问题是,当我们没有打开箱子之前,这只猫处在什么状态?量子理论认为:只有打开盖子才能够确认,但是一旦进入观测范围,叠加态就消失了;如果没有揭开盖子,进行观察,我们永远也不知道猫是死是活,它将永远处于半死不活的叠加态,可这使微观“不确定原理”变成了宏观“不确定原理”,但猫既死又活明显违背了中客观规律不以人的意志为转移这个经典常识。

123下一页

我们的缺点麻烦您能提出,谢谢支持!

联系我们