机修客科技资讯维修网

汇聚全球精彩分享
领您探索未知国度

液晶面板或陷入产能过剩 OLED是救命稻草?

2016年度CES已经在美国拉斯维加斯落下帷幕,这一国际顶级电子消费品展会一定程度上揭示了企业下一年的战略部署。本次展会中最令人意想不到的是三星依旧没有推出大尺寸OLED电视。

2012三星电子曾推出过使用三星显示器面板的OLED电视,但随后很快停产。之后三星宣布停止大尺寸OLED电视面板的量产。

三星停止OLED面板量产的考量在于从4K到8K再到今年CES行业最火的HDR,液晶面板产业一直进行着自我迭代更新,持续的技术革新令液晶面板产业依旧保持着相当大的活力。同时三星基于RGB技术生产大尺寸OLED面板难度过大,一段时间内产能与良品率难以下探到当前液晶面板的生产水平。

不过留给三星的时间不过多了武汉苹果售后,随着大陆液晶面板产能不断提升,液晶面板的利润空间直线下降,并且这一趋势正在逐步扩大广州苹果售后维修。去年9月京东方宣布在福州新建一条8苹果维修点.5代产线;12月京东方在安徽的最高10.5代线也宣布开工建厂,华星光电则计划投资建设11代液晶面板生产线。

据2015年前三季度的数据显示大陆面板厂商京东方今年前三季电视面板出货量首次超越台湾友达,跃居全球第四。目前国际台韩面板两强格局已经发生了明显转变,大陆液晶面板在出货数量与出货面积上奋起直追。鸿海董事长郭台铭近日也发表相关言论:大陆面板厂持续扩产,如果大陆没有节制地盖下去,一定会over supply(供大于求)

随着液晶面板产能大幅提高,三星显示器、LGD的利润空间也将逐步缩小。为了应对这一局面,LG方面已经对大尺寸OLED面板孤注一掷,想要依靠技术革新,摆脱液晶面板价格竞争的困局。去年11月LGD周五宣布将投资超10万亿韩元(约合87亿美元)修建OLED显示屏制造厂,以满足市场对该类产品的需求。

在2015年初,三星显示器曾宣布有生产OLED电视用大尺寸面板的计划,但目前看来,三星显示器仍以生产LCD面板为主,同时生产小尺寸的AMOLED面板。

我们的缺点麻烦您能提出,谢谢支持!

联系我们