机修客科技资讯维修网

汇聚全球精彩分享
领您探索未知国度

11月液晶电视面板出货量达到全年顶峰

根据NPDDisplaySearch最新的月度LCD市场动态报告指出,10月,中国大陆厂商液晶电视面板采购量较9月成长3%(M/M),较预期高10个百分点。由于10月、11月液晶电视面板采购量的强劲成长,我们预计今年第四季度液晶电视面板采购量较此前预期可望高出5个百分点。

根据当前主要面板厂出货计划,11月将是全年液晶电视面板出货量最高的单一月份,此后的12月出货量将呈现下降走势。预计2014年的前两个月将比去年同期显著下降,但面板厂商出货计划依然较为积极。目前来看,我们并没有看到主要中国厂商有积极的面板备货动能,尤其是在Q4'13可能过多面板库存将影响到Q1'14的采购计划。因此,我们不排除后期面板厂商将对近期面板出货计划进行修正的可能。

由于即将到来的元旦和春节销售旺季,中国本土厂商对面板需求较为乐观。但仍担忧面板价格可能进一步下探,加之明年第一季度需求还存在较多的变数,因此面板采购计划相对谨慎乐观。按照目前的供需状况,可望面板的价格在Q1'14探底回升,需要密切关注主要中国厂商对面板需求是否会在Q1'14后期有所恢复。

2013年三月--2014年二月出货至中国本土厂商电视面板数量走势

NPDDisplaySearch中国市场研究总监张兵表示,虽然有年底旺销季的支撑,但由于面板价格的下行,本土厂商面板采购动力审慎而乐观;并且主要品牌厂商对2014年第一季度普遍预期不高,面板厂商不得不积极采取策略性的供货,以拉动面板出货的成长,其中,尤以韩国面板厂商更为积极。Q1'14石家庄苹果售后,韩厂计划对于主要战略客户采取较为积极的价格策略,以拉动品牌厂对于面板的需求。根据我们的预计,面板价格极有可能在明年第一季触底,品牌厂对面板的需求有望在2014年3月,下一波五一旺销季到来之前有所恢复。另外,可能的关税调整也将直接影响到主要本土厂商采购策略的变化。

以下为DisplaySearch针对近期出往中国大陆厂商面板状况的跟踪分析:

10月份,液晶电视销售持续衰退-11%(Y/Y),主要原因为能效补贴退出带来的影响。加之去年同期能效补贴政策尚在实施期间,对比基数较高,液晶电视小幅衰退尚在可接受范围。

在刚刚过去双十一线上购物节中,仅11月11一天,阿里线上购物达到350亿元人民币上海苹果售后维修服务中心,较去年同期成长80%。所谓双十一,即传统意义的光棍节,后被中国主要电商企业打造成为线上购物节。除了服装、化妆品和食品等快速消费品热销之外,液晶电视的线上销售表现也非常突出,尤其是创维和TCL。

预计11月为全年出货至中国本土厂商出货量最高的一个月份,随后的12月北京苹果维修中心,以及2014年1月、2月的出货量都将持续下降。而比较值得注意的是,2013年1月、2月面板出货量分别下降33%(M/M)和23%(M/M);而根据面板厂商目前的计划,2014年1月、2月面板出货量则仅仅下降21%(M/M)和5%(M/M)。从数据上来看,该计划较今年同一时期的走势更为乐观。因此,我们认为该计划的实现将面临较大困难,加之今年春节假期从1月30日到2月5日,较2013年春节提早10天,2月份液晶电视销售将更早回落,不排除前期过度出货产生库存有堆积到春节之后的可能。

前六大本土厂商10月份生产计划下降37%(M/M),11月有所回升,而到12月,以及2014年1月,前六大厂商生产计划分别预估为730万台和710万台。

10月,群创仍为中国大陆厂商最大液晶电视面板供应商,紧随其后为华星;LGDisplay位列第三,之后为京东方、友达和三星。群创仍以中国大陆厂商客户为主,在产品上从传统39向40(39.5)转移,以及快速地推进4Kx2K的液晶电视面板的出货。

我们的缺点麻烦您能提出,谢谢支持!

联系我们