机修客科技资讯维修网

汇聚全球精彩分享
领您探索未知国度

华星光电11代线为何迟迟按而不发 实在是风险太

近日,TCL美国公司在其官网上发布消息称,TCL旗下华星光电将投资78亿美元(约合510亿元人民币)在深圳建设一条11代液晶面板生产线。该生产线一旦建成,将成为全球最高世代,也是投资最大的液晶面板生产线。

不过,戏剧性的是,很快TCL方面又表示,美国公司发布该事项,未履行向公司相关部门确认程序,违反了公司相关规定,对公司造成了不良影响,已经要求其立即撤稿;公司未来将加强内部控制,避免此类事项再次发生。

TCL还称,公司研究论证11代线的工作已经进行了较长时间,尚未启动决策程序,仍存在不确定性。

事实上,智通财经获悉,关于TCL将建11代液晶面板生产线的传闻,此前在国内早已传开。此次TCL美国公司的乌龙事件或许说明有三种可能:一,TCL确实在花很长的时间论证;二,鸿海收购夏普后,强敌临门上海苹果授权维修点,TCL面临压力加大;三,既然竞争压力山大,TCL仍然迟迟按而不发,原因可能是不确定性因素过于复杂,暂时难以权衡。

据了解,TCL旗下的华星光电已经是国内第二大面板制造商,仅次于京东方,在全球排名第六。而鸿海和夏普的产能相加后,竞争格局再生变数。据业内人士估计,鸿海系出货份额将增长26%,上升到全球前两位,几乎和LG显示持平。另外,在大尺寸区间更是对京东方、华星光电形成强力挤压。

目前,国内面板企业的主流面板产线是8代和8.5代,而更高世代的产线目前仍是空白,在65寸等超大尺寸液晶面板上,国内电视整机厂商一般都只能从国外进口。

而华星光电在深圳拥有T1和T2两条8.5代线,T1每月产能150万片武汉苹果手机维修点查询。2016年2月华星光电在武汉投产了6代线,主要生产面向手机的LTPS小尺寸屏。倘若TCL方面真的计划投资11代线,既可能补足自身在超大尺寸液晶的结构性短缺,也能跟进此前京东方投资400亿元的京东方TFT-LCD10.5代线项目,同时未来还可能将会是鸿海夏普最直接的竞争对手。

不过,TCL方面的紧急撤稿又让该投产增加了不确定性。面对一举多得的项目,TCL的顾虑到底有哪些?

智通财经查阅资料后发现,随着中国面板企业的崛起和一些新型显示技术的出现,国外企业已放缓了液晶面板产线的投资,甚至开始关闭一些低世代产线。三星相关人士表示,现在已没必要和大陆业者竞争LCD市场,原本预定放在LCD的投资计划,已经全部转为投资OLED。其中武汉苹果XS维修,今年9-10月,三星预定将关闭韩国汤井工厂的第7代LCD产线;另外,在天安工厂的最后一条LCD生产线(6代)也将会择期关闭。

另外,2015年初以来,主流的32寸液晶面板价格持续走低,从去年初的100美元已降低至目前的52美元,降幅近50%。 寸以上的大尺寸电视面板因为面板厂供应量增加,在今年1月上旬价格大跌,50寸下跌5美元、55寸下跌8美元,65寸跌幅更高达10美元。近来发生液晶面板的断崖式价格下跌,正在加剧市场对于产能过剩的担忧。

一位业内人士称,华星光电应该是在谨慎调研和反复权衡,但确实有风险,尤其是像现在苹果出了智能手表之后,手表、闹钟、挂历等产品一下子几乎就没了,谁知道后面会有哪个产业完全替代液晶面板?

我们的缺点麻烦您能提出,谢谢支持!

联系我们