机修客科技资讯维修网

汇聚全球精彩分享
领您探索未知国度

上汽大众建新能源工厂 通吃大众、奥迪、斯柯达

作者:俞立严

10月19日,投资达170亿的上汽大众新能源汽车工厂开工仪式在上海安亭举行,大众集团CEO迪斯(Diess)、大众中国CEO海兹曼(Heizmann)、上汽集团董事长陈虹出席了本次活动。引起业界关注的是,上汽大众此次新建的新能源工厂,将通吃大众集团旗下的大众、奥迪、斯柯达等品牌。

将生产奥迪、大众、斯柯达纯电动车型

“上汽大众MEB工厂以后将生产奥迪、大众、斯柯达品牌的纯电动车型。”上汽集团董事长陈虹今日如是说。这也预示着上汽奥迪已经开始了车型导入规划阶段。

上汽大众对外公布的数据显示,新能源工厂面积达40.56万平方米,将实现30万辆的年产能。工厂建成后,预计在2020年10月正式投产。新工厂将结合工业4.0的理念,采用最新的生产和自动化技术,大幅提升效率和劳动生产率。在自动化方面,新工厂将采用超过1400多台工业机器人,其中车身车间拥有约1000台机器人。

新工厂建成后将生产基于MEB平台打造的奥迪、大众、斯柯达等多纯电动车型天津苹果X维修。MEB平台是大众汽车全新一代专为纯电动汽车打造的平台,采用平板式电池模组布置方式,基于该平台打造的电动汽车将拥有更长的轴距和更短的前后悬,车身比例更协调,车内空间更灵活多样。同时,MEB平台采用先进的底盘结构和悬挂系统,并可搭载支持最新互联及自动驾驶技术的硬件。

上汽大众计划未来将推出40款新能源车,到2020年完成交付100万辆。2017年大众集团发布了名为“Roadmap E”的全新新能源战略,规划到2025年要向全球提供约300万辆新能源汽车。上汽大众新能源工厂的建成也是大众集团向“Roadmap E”的全新新能源战略迈出的一大步。

迪斯今日表示,十分看好中国市场,正致力于把最新最好的技术带到中国、带到上海。开工建设上汽大众首个新能源汽车工厂郑州苹果维修售后,把奥迪品牌加入到双方合作中来,不断深化与上汽集团在电动化、智能网联和高端品牌等领域的全方位合作,也是大众集团实施“Roadmap E”全新新能源战略迈出的重要一步。

大众需平衡好上汽奥迪与一汽奥迪的关系

回顾过去,上汽奥迪可谓命运多舛。早在2016年的11月11日,上汽大众就已经与大众汽车在德国沃尔夫斯堡,也就是大众集团的总部,签署了成立合资企业,并联手在国内制造和销售奥迪车型的框架性协议。

但是,消息传出后,一汽奥迪经销商纷纷表示不满。于2017年2月16日,在三亚成立奥迪经销商联会,正式宣布抱团取暖,同时公布《三亚声明》明确表达了自身的诉求。2017年5月份,奥迪经销商联会、一汽、一汽大众、奥迪公司在北京对《三亚声明》中的经销商关注的诉求达成一致并签署文件。

该文件明确:各方努力确保2022年实现销量90万辆;第三方不早于2022年1月在中国销售;在中国实行一个销售公司管理经销商网络,将由该销售公司定义网络标准,现有奥迪经销商都将获得该销售公司授权;奥迪公司未来在中国销售和服务的产品全部在当前的一汽大众奥迪经销商在现有有展厅和服务区域提供销售和服务。

“长期以来,我们和在中国的合资企业伙伴——上汽和一汽保持着强有力的合作伙伴关系。我们的合作伙伴关系非常地成功,现在我们也正在和合资企业伙伴开展战略性的讨论,不光是围绕着下一个五年期,甚至是比下个五年期更加长远的中长期发展进行讨论。”海兹曼此前接受第一财经记者采访时也表达了对于上汽和一汽两家中方合作伙伴一致的支持。

不过,上汽方面也一直在积极努力争取与奥迪牵手。2018年6月26日,上汽集团董事长陈虹在上汽集团2017年度股东大会上透露:“奥迪已经在上汽大众持股1%。”意味着上汽大众已经可以生产挂有上汽奥迪商标的汽车产品。

不少人对于上汽和奥迪牵手后,一汽奥迪的地位仍有疑虑重庆苹果授权官方维修点。对此,在今年不久前的日内瓦车展期间,海兹曼就表示,推动上汽奥迪合作的探讨有一个前提,“我们与一汽大众的承诺也要继续。”

对此,有不愿透露姓名的汽车行业分析师对第一财经记者分析,上汽和奥迪牵手具有里程碑式意义,在股比开放的前提下,上汽还是能够与大众合资,说明在深耕中国市场上,上汽和大众是一种互相依存的关系,体现了上汽的价值。不过,如何未来与奥迪品牌的老合作伙伴一汽方面协调好关系,是大众集团需要慎重对待的问题,值得关注。

我们的缺点麻烦您能提出,谢谢支持!

联系我们