机修客科技资讯维修网

汇聚全球精彩分享
领您探索未知国度

1.3亿募集资金逾期 当代东方为何4000万转让子公司

河北涉县,夫子庙小吃,汽车电影院投资多少,武汉地铁线路图,中国式关系演员表苹果手机维修,王自然

1.3亿募集资金逾期未还 当代东方为何4000万转让价值5亿子公司股权

每经记者 张春楠 温梦华每经编辑 宋 红

10月27日,当代东方公告称,公司将所持控股子公司霍尔果斯耀世星辉文化传媒有限公司(以下简称“耀世星辉”)全部51%的股权转让给耀世星辉原管理层。结合耀世星辉最新的财务状况以及市场整体情况,经交易双方协商,最终确定本次股权转让价款总额为3939.18万元。耀世星辉将不再纳入公司合并报表范围。

《每日经济新闻》记者查询公告发现,耀世星辉仅在2017年就为当代东方贡献了3669万元的投资利润,贡献了上市公司当年超过三成的净利润。据耀世星辉官方微信报道,耀世星辉在今年4月完成了超过2亿元的A轮融资,投前估值已达10亿元,按此计算,耀世星辉51%股权的价值应该超过5亿元。

上市公司出售资产或为缓解已经“迫在眉睫”的现金流压力。当代东方同日的公告称公司去年从募集资金拿出用来补充流动资金的1.3亿元暂时无法偿还,而且目前公司仍有8000万元的逾期借款没有偿还。“导致目前公司流动资金紧张。而公司出售资产进展缓慢,无法及时回收现金流。”公司表示。

当代东方10月31日发布的2018年第三季度报告显示,报告期内,当代东方归属于上市公司股东的净利润为-1667.29万元,比上年同期下降约516.23 %。截至10月31日收盘,当代东方报收5.09元/股,总市值40.3亿元。

出售资产或为缓解资金紧张?

公开资料显示,耀世星辉成立于2016年,主营业务为时尚类综艺节目的策划、制作与发行,以及基于移动互联网的短视频制作、品牌营销。当代东方在2017年年报中表示,子公司耀世星辉的“悦系列”综艺栏目、自制短视频为载体,与河北卫视、浙江卫视、安徽卫视等电视台就口播广告、硬广、线下活动、栏目冠名、特约广告、专题广告等形式开展广告业务,积累广告业务资源。

2017年1月,当代东方以自有资金出资255万元收购耀世星辉51%股权。公司称目的是为了加强在综艺节目、电视剧投资制作等内容端的资源储备及布局。

而耀世星辉表现也不负上市公司期望。2017年耀世星辉的营收达到1.94亿元,净利润达到7194万元。当代东方年报显示,耀世星辉在2017年为当代东方贡献了3669万元的投资收益,当年上市公司的净利润为1.09亿元。每经记者据此计算,耀世星辉在当年为公司贡献了超过三成的净利润。

今年4月,耀世星辉拟进行A轮融资。耀世星辉官方微信发文称,本轮融资由中汇金集团、中盛京华、银纪资产联合投资,根据此次A轮增资扩股耀世星辉投前估值已达10亿。按此计算,耀世星辉51%股权的价值应该超过5亿元。

那么,如今4000万元转让51%股权,当代东方为什么要这么做?当代东方总裁助理李泽清表示:“这个问题我不方便回答你。”

相关公告显示,上述投资方合计投资2.1亿元,认购耀世星辉新增的105万元注册资本,当代东方放弃本次增资的优先认购权。此次增资扩股及激励股权转让完成后杭州苹果售后维修服务中心,当代东方所持耀世星辉股权将由51%下降至39.62%。如果当代东方不放弃优先认购权且维持51%的持股比例,那么所需出资的金额为1.071亿元人民币。

不过,此次转让股权前,当代东方称由于各投资方就上述投资协议及补充协议已支付投资款比例未达20%,且激励股权的行使条件也未满足广州维修苹果7,故截至2018年10月27日,当代东方持有的耀世星辉股权比例仍为51%。

对于出售耀世星辉的原因,公司表示有助于提高公司资金流动性,精简公司业务板块,集中力量做强影视渠道运营和内容投资的主业,有利于公司在当下市场波动期增强抗风险能力。

目前公司也在公告中坦承流动资金紧张。2017年10月26日,当代东方审议同意公司使用部分闲置募集资金1.3亿元暂时补充流动资金,主要为偿还短期向股东单位及子公司的借款、与子公司往来款及对外投资,期限自该次董事会决议通过之日起不超过12个月。

我们的缺点麻烦您能提出,谢谢支持!

联系我们